财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 文章归档 > 2019年二月
2019年02月27日 09:47

你的搜索引擎出卖了你……

你的搜索引擎出卖了你……
摘要:搜索记录暴露你的内心
 
当你在某搜索引擎里面还只写下几个字而后面半句话就已经自动出现的时候(如下图),有没有想一下这是为什么?
是的,在一个人人都离不开网络的时代,你在网上的一举一动、一言一行都留下了足迹。搜索引擎之所以能够联想出你的下半句,那是因为你并不孤单,你想搜索的、在世界的各个角落,你并不认识的同伴们也在搜索。
 
于是,有一群看热闹不嫌事大的程序猿们,专门编制了一个网络小程序,抓取google的搜索记录,通过“搜索联想(google suggests)”“窥探”大家的内心世界。
......
阅读全文>>
2019年02月19日 10:12

越南新娘能解决中国大龄男青年结婚问题吗?

越南新娘能解决中国大龄男青年结婚问题吗?
怎么解决农村贫困地区大龄男青年娶媳妇的问题?有人说租女友回家过年,这只能解一时之急。有人说可以靠进口,这可以一劳永逸。
 
说起进口新娘,当属越南新娘人气最旺。为什么越南新娘在中国最普遍?越南新娘来中国过得好吗?越南新娘能解决中国农村大龄男青年娶媳妇的问题吗?越南新娘嫁到中国,越南的男筒子们同意吗?这一期我们来和您聊聊越南新娘背后的人口故事。
 
越南女孩的“好嫁风”闻名遐迩,美丽善良、诚信可靠、勤劳持家的越南姑娘在中国乃至整个亚洲口碑颇佳。在中国,越南新娘的足迹早已不局限在中越边境线,已深入中原腹地,甚至杀到关东地区。实际上,在......
阅读全文>>