财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 文章归档 > 2019年三月
2019年03月27日 11:30

长寿靠什么?三分天注定,七分靠打拼!

长寿靠什么?三分天注定,七分靠打拼!

能活多久是命中注定的吗?

阅读全文>>
2019年03月21日 08:14

同学,你化妆就不怕耽误学习吗?

同学,你化妆就不怕耽误学习吗?
上一期我们讨论了“颜值”对找工作和收入的作用,那么先天已注定,后天怎么办?化妆说这个时候就该我来救场了。
 
但是你小时候是不是经常听人说:爱打扮的女生学习都不太好?
 
上了大学才发现,多的是比我美还比我学习好的大佬……
 
不过想想,也很正常,毕竟她们连“下图中哪一个涂的是YSL12?”这种堪比“我是谁?我从哪里来?”的终极问题都能三秒答出,何况只是几个数字、几行概念呢?
(你能一眼看出哪一个是YSL12吗?)
 
阅读全文>>
2019年03月15日 11:06

人丑就要多读书,靠谱吗?

人丑就要多读书,靠谱吗?
毕业季大学生整形整容悄然流行,不少大学生试图通过整容整形来提升自己的竞争力。有报道称:我国目前有800多万整容人群,其中学生群体占主流,约达到400万。近年来,学生整形整容呈现低龄化趋势,00后成为新生力量。毕竟整形整容本身就是高风险的手术,整容毁容甚至致死的事故频发,得慎之又慎。2019年1月3日,贵阳19岁的花季女孩夏丽莎在做隆鼻手术时去世,再一次将“整容风”推至风口浪尖。早在7年前,中国消费者协会的一份统计数据就显示:中国整容整形业兴起的近10年中,因美容整形毁容毁形的投诉平均每年近两万起。这需要国家对医疗美容市场进行整顿规范,还需要整形美容机构不断提升手术的安全性和效果,更需......
阅读全文>>
2019年03月12日 11:23

专访|任远:“人口危机”可以休矣

专访|任远:“人口危机”可以休矣
一年一度的两会正在如火如荼地进行,层出不穷的提案让人目不暇接,生育再次成为热门话题。全面放开生育政策、降低最低婚龄、政府承担女性职工奖励性生育保险、儿童照顾服务社会化、延长产假和男性陪护假、鼓励双独夫妻生育两孩……林林总总的方法构建生育友好型社会,似乎都带着些对“不想生”、“不敢生”的担忧。
 
人口政策再次成为两会的热点,严肃的人口学八卦组专门就生育问题采访了复旦大学人口所的任远教授。我们相信任远老师的专访会给大家带来更深入和不一样的思考。
 
 
“在全面放开二......
阅读全文>>
2019年03月08日 11:10

关爱妇女,请从尊重家务劳动开始

关爱妇女,请从尊重家务劳动开始
“柴米油盐酱醋茶,一点一滴都是幸福在发芽……”王力宏的歌唱遍了大街小巷,但是我们今天三八妇女节谈的不是幸福,是真的柴米油盐酱醋茶,是经常被忽视的家务劳动。
 
01 谁在做家务?
 
什么是家务?可能不同时代、不同地点,甚至不同家庭都有不同的定义和范围,不过在当代,大家都对家务的性质有了一定认可,即这是一种劳动!
 
大家最为常见的家务劳动至少有买菜、做饭、洗碗、洗衣服、清理房间等。照顾小孩及老人也泛属于重要的家务劳动,但是其社会和理论意义比之前提到的这些更加广泛,我们暂且不表。
阅读全文>>