财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 文章归档 > 2019年四月
2019年04月30日 11:40

五一去看大熊猫?胖达天团带你走进大熊猫的“人口”世界

五一去看大熊猫?胖达天团带你走进大熊猫的“人口”世界
【编者注:今年是大熊猫“科学发现”150年,虽然我国自古就有花熊、白豹、貔貅等对大熊猫的记录,但是150年的法国传教士戴维第一次按动物分类学给大熊猫分类命名,符合现代科学意义上的发现。今天熊猫粉作者带你走进大熊猫的人口学世界,以此纪念这150年人、大熊猫和大自然之间复杂的故事】
 
大家好!我是萌兰,性别男,小名么么儿,作为大熊猫的学名是Ailuropoda melanoleuca,英文名Giant Panda。我今年三岁半了,我的熊界特征与“三”很有缘分,是素有熊猫届“美名”的萌萌妈妈和旅美“海归”蓬蓬脸家族的美兰爸爸的各自第三个孩子,也是成都大熊猫......
阅读全文>>
2019年04月24日 07:30

谁来拯救辅导作业的父母和被辅导的孩子

谁来拯救辅导作业的父母和被辅导的孩子
谁来拯救父母和孩子?
 
新学期过去差不多一半了,不知道父母们对孩子的作业是否还适应?辅导作业的耐心尚存吧?
 
不知道何时起,网上开始流行各种妈妈陪娃写作业的辛酸史,有让未来“亲家”把娃直接接走的,有辅导时急火攻心导致脑梗的,有陪娃陪出教师证的,还有更甚者,在陪娃写作业之余修习佛性顿悟出家的。
 
天知道妈妈们都经历了什么。爸爸们不要以为妈妈们只是小题大做,谁试谁知道啊,这不前几天又开始流行一个视频叫“爸爸渐崩式辅导作业”。
 
其实,大家的关注点都在父母辅导作业不易,有谁......
阅读全文>>
2019年04月17日 17:23

做人口研究不是“哗众取宠”——专访中国人民大学陈卫教授

做人口研究不是“哗众取宠”——专访中国人民大学陈卫教授
按:
中国现在和未来的生育水平究竟如何?中国的人口政策究竟应该走向何方?这些都是值得认真研究和探讨的问题。作为一门学科,人口学经过了长期积累发展,形成了一套科学的方法和知识体系。
 
我们不反对在学科内外对各种问题进行深入探讨和发表不同意见,但是我们坚决反对没有经过科学的评估与计算,以“人身攻击”,“危言耸听”等形式煽动情绪哗众取宠。中国的人口问题,不能再以这种“运动式”的行进方式,从一个极端走向另一个极端。
 
今天中国人民大学的陈卫教授就相关问题接受我们的专访。
 
......
阅读全文>>
2019年04月14日 11:02

看《权力的游戏》,发学术论文,上人生巅峰

看《权力的游戏》,发学术论文,上人生巅峰
2019年4月14日(北美时间),魔幻史诗大剧《权力的游戏》将迎来最终季,弥漫在维斯特洛大陆上长达8年的硝烟,即将散尽。《权力的游戏》(The Game of Thrones)是美国HBO公司,基于 George R.R. Martin的长篇小说《冰与火之歌》(A Song of Ice and Fire)改编的长篇电视连续剧。粉丝们已经开始准备狂欢,那么我们学术八卦也凑个热闹。
 
最近,几位外国同行在欣赏精美制作的电视剧之余,写了一篇学术论文式的“另类影评”。在最新一期的流行病学杂志《Injury Epidemiology》(2018年12月10日)中,来自澳大利亚麦考瑞大学的两位权(科)游(学)迷(家) Reidar Lystad和 Benjamin Brown,通过自身艰苦执着的研(......
阅读全文>>
2019年04月11日 13:40

美国社会学顶级高校生存攻略:你需要发多少文章来保住饭碗?

美国社会学顶级高校生存攻略:你需要发多少文章来保住饭碗?
作为一名时时在担心能不能评上tenure(保住铁饭碗)的青椒,你是否很想知道,到底要发表多少文章才能生存下来?
 
你是否经常在问自己,是不是早生几年竞争就没这么激烈呢?
 
所谓水涨船高,在学术界也是这样吗?
 
今天盐巴组就带你看看我们真的生不逢时了吗?
 
不得不提前告诉你答案,是的。
 
明尼苏达大学社会学教授John Warren就在日常工作中感受到:近些年审阅的工作简历中,无论是初入职场申请教职的博士,还是谋求职业晋升的助理教授,他们的发表量比起过去有了明显的增......
阅读全文>>
2019年04月05日 15:31

专访北大陆杰华教授(上):是时候补上这堂迟到的死亡教育课了

专访北大陆杰华教授(上):是时候补上这堂迟到的死亡教育课了
作为清明节特刊,本期严肃的人口学八卦专门采访了在北京大学讲授“关于死亡的社会学思考”课程的陆杰华教授,他将会在这一期为我们分享他对死亡社会学,以及临终关怀和安乐死议题的研究。小编当天在采访现场听的十分感动,思想上也受到了很大启发,希望读者们也能从这期推送中受益良多。
 
本期嘉宾
 
盐巴:为什么会开设“死亡的社会学思考”这门课?社会学能提供怎样的特殊视角来看待死亡?为什么大学生需要这么早就开始思考死亡?
 
陆老师:我这个课是17年开始开设的,其实之前也一直想开这门课,因为我过去超过20......
阅读全文>>
2019年04月02日 13:08

男孩女孩《都挺好》?

男孩女孩《都挺好》?
最近是不是都被《都很好》刷屏了呢?虽然我们蹭热点来得晚了一些,但是对人口和社会问题的反思永远也不嫌迟。这部由于内容过于真实引起全民极度不适的剧讲了什么呢,就是一个由极度重男轻女的苏母、在苏母面前唯唯诺诺并且在女儿遭受不公待遇的时候连一句话都不肯说的苏父、学习成绩很好却死要面子活受罪的大哥、当惯了啃老族的二哥以及从小被当作透明人的苏明玉构成的原生家庭,以及在这个家庭背景下展开的故事。那问题的起源是什么呢——重男轻女。
 
“重男轻女”的思想起源
 
现在普罗大众都觉得重男轻女是中国古代乃至到现代较普遍的一种现象......
阅读全文>>