财新传媒
位置:博客 > 严肃的人口学八卦 > 文章归档 > 2019年六月
2019年06月27日 08:00

比你优秀的人不如你能活?我们来聊聊健康不均这回事

比你优秀的人不如你能活?我们来聊聊健康不均这回事

俗话说得好,“不幸的屌丝大体相似,牛逼的大佬却各有各的不同”——列夫托尔斯泰

历史上的大佬之所以能成为大佬,除去苏轼同志总结过的超高的智商与钢铁般的意志以外(见《晁错论》),还有一个重要的因素,那就是能活。
 
司马懿就堪称是这一方面的代表。他在五丈原前凭借着超强的求生欲,顺利地拖死了老对手诸葛亮,成为了三国最后的赢家。而我们也往往以这样一句话总结这类大佬给我们带来的人生经验:
 
“比你聪明的人不一定比你努力,比你努力的人不一定比你聪明。既比你聪明又比你努力的人一定不如你能活。”
......
阅读全文>>
2019年06月11日 09:18

王源背后的大国烟民

王源背后的大国烟民
如何优雅地把抽烟送上热搜?
 
王源的例子告诉我们,这基本上是不可能的。花样的脸蛋也禁不住在热搜上的狼狈不堪。然而辩证地来看,这种全民的激讨何尝不是一种进步。
 
2015年6月1日正式实施的《北京市控制吸烟条例》规定:公共场所、工作场所室内环境、室外排队等场合禁止吸烟,违者将最高被罚200元。
 
世界卫生组织(WHO)将每年的5月31日定为“世界无烟日”,今年的重点是“烟草和肺部健康”。
 
吸烟不仅不会让你变得更酷,还可能面临罚款和健康的危害,所以即便错过了王源热搜,错......
阅读全文>>
2019年06月04日 11:00

表演+立人设?发朋友圈会增加我的人脉吗?

表演+立人设?发朋友圈会增加我的人脉吗?
今年1月份,《2018年微信年度数据报告》出炉。马化腾说,微信全球月活跃账户数已超过10亿。这意味着,在路上随意擦肩而过的人,即便不认识,Ta跟你一样,大概率都在使用微信,刷着朋友圈。
 
而作为网络原住民一代,当代青年在微信等社交媒体上耗费的精力更是不可小觑。微信已经成为基于现实关系网络建立的熟人网络社区。青年们在微信朋友圈分享日常,发布观点,通过各种使用行为建立起个人形象。他们试图将朋友圈当做前台,与他人和周围环境互动。这个前台对维持人际关系,沟通人脉起着不可忽视的作用。
 
那么在朋友圈越活跃的人是不是人际关系越好?怀着大大的疑问,我们以北京某......
阅读全文>>